699net必赢

返回主站 | 登录个人中心
当前位置: 699net必赢 > 新闻中心 > 科技工作

加强小麦苗期管理 夯实增产提质基础

来源: 作物所 作者: 樊明 日期: 2022-04-27

近期,国家小麦产业技术体系银川综合试验站和自治区小麦产业专家服务团队会同示范县农技推广中心技术人员先后到平罗、永宁、西吉、彭阳、原州等调研苗情并开展技术指导服务。目前,灌区春小麦已生长发育到四叶至四叶一心,仍较常年发育早,长势略好于常年,大多为一、二类苗;山区冬小麦大部发育至拔节,苗情较好,其中以彭阳、原州生长发育及长势良好,明显好于西吉。从田间0-15cm土壤含水量的测定结果来看,目前土壤水分偏低,灌区大致在10-12%,山区大多低于6%,局部旱象已显现,近期降雨有适度缓解。苗期灌水追肥等田间管理利于壮苗,建议加强小麦苗期的田间管理。

春小麦:一是做好化学除草,合理选择药剂、浓度和喷药时期;二是早灌头水早追肥。今年灌区春小麦发育较早,因此,头水最好在4月20日-4月26日灌溉,根据地力和苗情亩追施尿素10-12.5公斤,早灌头水亦可预防倒春寒;三是头水后对生长较旺的麦田需注意防倒和白粉病监测。

山区冬小麦:一是返青后禁牧,防止家畜啃食麦苗,覆膜麦田需压好地膜,对膜上有孔洞、膜边有漏风、接膜断膜处,需及时用土压严,防大风揭膜;二是预防倒春寒,防治冻害;三是趁墒追肥。利用近期降水或土壤水分充分的有利条件,追施苗肥或拔节肥,一般亩追施尿素5-10公斤。


扫一扫在手机打开当前页
699net必赢-699net必赢
Baidu
sogou